클럽 창작과비평
제 1장 수료증
클럽 창작과비평 제 1장
활동기간 2020. 03. - 08.
위 사람은 창비에서 주관하는
'클럽 창작과비평 제1장'에 참여하여
모든 활동을 성실히 수행하였기에
이 증서를 드립니다.
X

[클럽 창작과비평 제2장] ★겨울호 미션 공지 ★ > 공지사항

본문 바로가기

회원로그인

공지사항

[클럽 창작과비평 제2장] ★겨울호 미션 공지 ★

페이지 정보

작성자 최고관리자 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 최근 1개월 글 작성일20-11-25 17:06 조회4,106회 댓글15건

본문

*각 주 미션 마감일까지 [클러버-미션제출] 게시판에 미션을 등록해 주세요! 

*개인 SNS에 리뷰를 올리는 것은 자유예요. 이와 별개로 미션 제출은 꼭! 본 홈페이지 [미션 제출] 게시판에 등록 부탁드립니다.

*미션 패스권 / 지각 면제권 안내 보기 ▶ https://bit.ly/3nxAUYA

[클럽 창작과비평 2장 미션: 2020년 겨울호]

*특별 미션: 다른 클러버와 소통하기 (12/1~2/28)

이번 겨울에는 서로의 글에 대한 감상과 지지를 전하거나 토론을 해나가며 활발히 소통할 수 있으면 좋겠습니다겨울호를 읽는 동안 다른 클러버의 미션 글을 읽고 댓글을 남겨보세요. 자신의 글에 달린 댓글에 답해주시는 것도 좋습니다.

댓글을 나눈 뒤에는 [특별 미션] 게시판에 해당 글의 URL을 적어 올려주시면 됩니다.

1: 겨울호 수령 / 책머리에 (12/1~12/10)

- 겨울호 수령 후 책머리에를 읽고, 차례도 살펴주세요. 가장 기대되는 글을 꼽아주셔도 좋습니다.

2: (12/9~12/22)

- 시란 리뷰

- 한편만 꼽아 리뷰하셔도 좋고, 전체적으로 리뷰해주셔도 좋습니다.

- 리뷰 쓰기가 어렵다면 가장 좋았던 문장을 소개해주시는 건 어떨까요?

- 저작권 보호를 위해 시 전문 인용 혹은 전문 촬영은 삼가주세요.

3: 소설 (12/16~12/29)

- 소설란 리뷰

- 한편만 꼽아 리뷰하셔도 좋고, 전체적으로 리뷰해주셔도 좋습니다.

- 리뷰 쓰기가 어렵다면, 가장 마음을 움직인 등장인물을 소개하는 식이면 어떨까요?

4: 특집 (12/23~1/5)

- 특집 리뷰

- 한 꼭지만 꼽아 리뷰하셔도 좋고, 전체적으로 리뷰해주셔도 좋습니다.

- 우리 시나 소설이 지향해야 할 새로운 공동체성, 공공성으로는 무엇이 있는지 의견을 들려주셔도 좋습니다.

5: 대화/논단 (1/6~1/19)

- 대화/논단을 읽은 소감을 자유롭게 리뷰해주세요.

- 글이 흥미로웠던 이유나 새로 알게 된 사실, 비판적 의문을 포함하셔도 좋습니다.

- 글의 내용을 요약 정리해보시는 것도 방법일 것 같아요.

6: 문학평론 (1/20~2/2)

- 문학평론을 읽은 소감을 자유롭게 리뷰해주세요.

- 공감되거나 인상적인 비평 대목을 적어주셔도 좋습니다.

7: 작가조명/문학초점 (2/3~2/16)

- 작가조명/문학초점을 읽은 소감을 자유롭게 들려주세요.

- 이런 점을 짚어주어서 좋았다, 혹은 이런 면이 더 궁금해졌다 생각되신 바가 있다면 함께 적어보는 건 어떨까요?

8: 현장/산문/촌평 (2/10~2/23)

- 현장/산문/촌평 중 좋았던 글을 고르고 그 이유를 들려주세요.

9~10: 독자의 목소리 / 겨울호를 마치며 (2/17~2/28)

- 겨울호를 다 읽으셨습니다! (만해문학상, 백석문학상 발표문을 읽어보시는 것도 재미있을 거예요.)

- 겨울호를 읽은 전체적인 소감, 혹은 클럽 창작과비평 2장 활동을 마치는 소감을 자유롭게 작성해주세요.

- 정성들여 써주신 리뷰를 꼽아 겨울호 독자의 목소리에 수록하겠습니다.

댓글목록

오후4시님의 댓글

오후4시 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 최근 1개월 글 작성일

겨울호에 새롭게 제시된 '특별미션' 기대가 되네요.^^ 미션제출 글들 보면서 서로 나눌 수 있으면 좋겠다 싶었는 데 선뜻 댓글을 단다는 게 쉬운게 아니거든요. 미션으로라도 궁금한 글, 공감되는 글, 나누고 싶은 글을 함께 한다면 더 활발한 클러버 활동을 할 수 있을 듯 합니다.

정은님의 댓글

정은 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 최근 1개월 글 댓글의 댓글 작성일

맞아요! 다들 안 남기는 분위기니까.. 괜히 남의 생각 훔쳐 읽는 느낌인가ㅜㅜ?하고 댓글 못남기게 됐어요...

오후4시님의 댓글

오후4시 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 최근 1개월 글 댓글의 댓글 작성일

이젠 미션을 핑계로 여기저기 마음에 드는 글도 읽어보고 남기고 힘든 글에도 남기고 하면 더 풍성한 나눔의 읽기가 가능할 것 같습니다.^^ 제 글에도 남겨주세요^^ㅎㅎ

서울숲님의 댓글

서울숲 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 최근 1개월 글 작성일

'특별미션'에 대해. '클럽 창비'에 리뷰를 올려도 반응이 없었지요. 아쉬웠습니다. 나 역시 다른 사람들의 글을 읽지않았고요. 오히려 외부 포털에서 검색해서 읽을 적은 있습니다. 클럽창비에 작성한 글을 다른 플랫폼에 올린 이들이 있으니까요.(나도 그렇게 했죠) '클럽창비'에서 소통하면 좋겠어요. 제목만 보고 읽고 싶은 글을 찾는 게 쉽지 않아요.

이원영님의 댓글

이원영 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 최근 1개월 글 작성일

저 책수다에는 댓글 좀 남기려고 했는데.. 워낙 댓글 남기는 분위기가 아니다보니.. 가끔 괜히 남긴건가 싶을때 있었어요! 좋은 미션 환영합니다~ 그리고... 메인화면 옷 겨울호로 바꿔주실때가 된 것 같습니다! ㅎㅎ